KUE BOLU SARANG SEMUT ( CARAMEL CAKE)


Bahan-bahan 

Gula pasir 200gram
Air panas - 225ml
Margarin, lelehkan - 75 gram
Susu kental manis putih - 100 ml
Terigu - 90 gram
Maizena - 25 gram
Telur - 4 butir
Soda kue - 1 sdt

      *Langah pembuatan
1.
Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
                                                               
2.Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
                                                             

3.Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan
                                                             
4.Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil.
                                                            
5.Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata.
                                                            
6.Tuang adonan ke dalam loyang
                                                            
7.Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit.
                                                            
8.Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
                                                            

9.siapsajikan

       TIPS

1. Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran.

2. Kocok telur menggunakan whisk dariagar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku.

3. Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit.

4. Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi.


1 komentar:

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^cc
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami... (k)
    di ajopk.com ^_~
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus